牛丼ハンバーガー~米をそえて~

メニューアイディア:天野 結翔  レシピ考案:栗原 心平(料理家)

レシピ写真

作り方のポイント

お米の食感や香ばしさを出すために、揚げ焼きのようにしました。
ポイントは牛丼をしっかり煮ることです。(味濃い目に!)

材料(2人分)

牛バラ肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 100g
しょうが(せん切り) 1片分
A かつおだし 250㏄
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
B 合いびき肉 200g
薄力粉 小さじ1
ふたつまみ
黒こしょう たっぷり
サラダ油 小さじ1
温かいごはん 120g
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
C マヨネーズ 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1/2
ピクルス(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1/4片分
ハンバーガーバンズ 2個
レタス(せん切り) 2枚分
スライスチェダーチーズ 2枚

作り方

玉ねぎは繊維に垂直に5㎜厚さに切る。
小鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したら牛バラ肉、玉ねぎ、しょうがを入れる。
ときどき混ぜながら、中強火で12分ほど煮る。
汁気が少なくなり、こっくりと煮上がったら火を止める。
ボウルにBを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
2等分にして、ハンバーガーバンズの大きさに合わせて丸く平たい形に整える。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、②を並べ入れて中火で焼く。
焼き色がついたら返す。両面に焼き色がついて、肉に火が入ったら取り出す。
ボウルに温かいごはん、片栗粉を入れ、ごはん粒をつぶすようにしながら混ぜる。
片栗粉がなじんだら2等分にして、ハンバーガーバンズの大きさに合わせて丸く平たい形に整える。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱して④を並べ入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら返して焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。
Cを混ぜ合わせて、ソースを作る。
ハンバーガーバンズは横半分に切る。
フライパンを強火で熱し、バンズの断面を下にして入れ、焼き色を付ける。
バンズの下の部分をまな板に置き、レタス、①、③を順にのせる。
⑥のソースを広げて塗り、チェダーチーズ、⑤を順にのせる。
バンズの上の部分をのせる。
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