
牛丼ハンバーガー~米をそえて~
メニューアイディア:天野 結翔 レシピ考案:栗原 心平(料理家)
作り方のポイント
お米の食感や香ばしさを出すために、揚げ焼きのようにしました。
ポイントは牛丼をしっかり煮ることです。(味濃い目に!)
材料(2人分)
| 牛バラ肉(薄切り) | 150g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 100g | |
| しょうが(せん切り) | 1片分 | |
| A | かつおだし | 250㏄ |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| B | 合いびき肉 | 200g |
| 薄力粉 | 小さじ1 | |
| 塩 | ふたつまみ | |
| 黒こしょう | たっぷり | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| 温かいごはん | 120g | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 小さじ2 | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
| C | マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
| ケチャップ | 大さじ1/2 | |
| ピクルス(みじん切り) | 10g | |
| にんにく(みじん切り) | 1/4片分 | |
| ハンバーガーバンズ | 2個 | |
| レタス(せん切り) | 2枚分 | |
| スライスチェダーチーズ | 2枚 | |
作り方
| 玉ねぎは繊維に垂直に5㎜厚さに切る。 小鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したら牛バラ肉、玉ねぎ、しょうがを入れる。 ときどき混ぜながら、中強火で12分ほど煮る。 汁気が少なくなり、こっくりと煮上がったら火を止める。 |
| ボウルにBを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。 2等分にして、ハンバーガーバンズの大きさに合わせて丸く平たい形に整える。 |
| フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、②を並べ入れて中火で焼く。 焼き色がついたら返す。両面に焼き色がついて、肉に火が入ったら取り出す。 |
| ボウルに温かいごはん、片栗粉を入れ、ごはん粒をつぶすようにしながら混ぜる。 片栗粉がなじんだら2等分にして、ハンバーガーバンズの大きさに合わせて丸く平たい形に整える。 |
| フライパンにサラダ油大さじ2を熱して④を並べ入れ、中火で焼く。 焼き色がついたら返して焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。 |
| Cを混ぜ合わせて、ソースを作る。 |
| ハンバーガーバンズは横半分に切る。 フライパンを強火で熱し、バンズの断面を下にして入れ、焼き色を付ける。 |
| バンズの下の部分をまな板に置き、レタス、①、③を順にのせる。 ⑥のソースを広げて塗り、チェダーチーズ、⑤を順にのせる。 バンズの上の部分をのせる。 |