体がポカポカ!宇宙のウマ辛たんたんめん

メニューアイディア:田谷内 琉生  レシピ考案:栗原 心平(料理家)

レシピ写真

作り方のポイント

トマト味にしつつ、担々麺感をしっかり出すようにしました。結構味噌の量が多いです。
作る時のポイントは、大豆みその水分がなくなるまでしっかり炒めつけてください。

材料(2人分)

〈大豆みそ〉
大豆(水煮) 120g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(小口切り) 小さじ1/2
A しょうゆ 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
赤だしみそ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
800㏄
鶏がらスープの素(ペースト) 大さじ1
大さじ1
B トマト缶 1/2缶(200g)
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
赤だしみそ 大さじ2と1/2
白練りごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ2
中華麺 2玉
ミディトマト 1個
プチトマト 8個
焼き海苔(8切) 4枚
刻み海苔 適量

作り方

〈大豆みそ〉を作る。
大豆は粗みじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて中強火で炒める。
香りが出てきたら、大豆を加えて炒める。
油が回ったらAを加え、中強火で混ぜながら煮詰める。
水分が飛び、ぽってりとまとまったら、火を止める。
ミディトマト、プチトマトはヘタを取って湯むきをする。
ミディトマトは縦4等分に切る。
鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れて中火にかける。
鶏がらスープの素が溶け、スープが沸いたらBを加えて混ぜる。
トマトをつぶしながら火にかけ、ひと煮立ちさせる。
赤だしみそがしっかりと溶け、全体がなじんだら火を止める。
中華麺は袋の表示を参考にしてゆでる。
器に⑤のスープを注ぎ、中華麺を入れる。
大豆みそ、ミディトマト、プチトマトをのせる。
刻み海苔をのせて、焼き海苔を添える。
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