お月さまのカレースープ

メニューアイディア:杉浦 小絢  レシピ考案:栗原 心平(料理家)

レシピ写真

作り方のポイント

作る時のポイントは、あまり煮込みすぎないで、野菜の食感を大事にすることです。
レシピ通りであれば旨味もしっかり出ると思います。

材料(4人分)

むきエビ 70g
緑豆春雨 50g
キャベツ 120g
かぼちゃ 80g
ブロッコリー 50g
トマト 1/2個(120g)
大豆(水煮) 40g
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
800㏄
鶏がらスープの素(ペースト) 小さじ2
カレールー 30g
豆板醬 小さじ1/2
すし酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
半熟ゆで卵 2個

作り方

むきエビは背わたを取る。
緑豆春雨は袋の表示を参考にして戻し、冷まして食べやすい長さに切る。
キャベツは1㎝角に切る。
かぼちゃは1㎝厚さに切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
トマトは湯むきをしてくし形切りにする。
フライパンにごま油を熱し、キャベツ、ブロッコリーを中強火で炒める。
油が回ったら大豆を加えて炒め、全体に油が回ったら火を止める。
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火にかける。
沸騰したらかぼちゃを加えて煮る。
かぼちゃがやわらかくなったら、トマト、にんにく、しょうが、④を加える。
スープが再び沸いたら、中弱火にして煮る。
野菜に火が通ったら、カレールー、豆板醬を加える。
カレールーが溶けたら、むきエビ、緑豆春雨、トマトを加えて煮る。
エビに火が入ったらすし酢を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
器に盛り、半分に切った半熟ゆで卵をのせる。
  戻る