やさいロケット

メニューアイディア:阿部 喜丞  レシピ考案:栗原 心平(料理家)

レシピ写真

作り方のポイント

2Dのイラストを3Dにしました。ロケット型の成形はなかなか難しいので、みんなも頑張ってね!
子どもも美味しく野菜が食べられるよう、トマトベースのドレッシングも添えています。

材料(4人分)

きゅうり 1本
にんじん 適量
プロセスチーズ 適量
焼き海苔 適量
レタス(せん切り) たっぷり
〈ドレッシング〉
トマト 40g
玉ねぎ 5g
にんにく 1/2片
アンチョビ(フィレ) 1/3本
A サラダ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レモン果汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
ふたつまみ

作り方

きゅうりは型で長く抜き、形を整える。
にんじん、プロセスチーズ、焼き海苔はそれぞれ写真を参考に切る。
①、②を組み合わせて、ロケットの形を作る。
倒れてしまう場合は、つまようじで固定するとよい。
フードプロセッサーにトマト、玉ねぎ、にんにく、アンチョビを入れ、なめらかに攪拌する。
なめらかになったら、Aを加えてさらに攪拌する。
ソースがとろりとしたら、止める。
器に③をのせ、ソースを周りにかける。
レタスをたっぷりと添える。
  戻る