やさいロケット
メニューアイディア:阿部 喜丞 レシピ考案:栗原 心平(料理家)
作り方のポイント
2Dのイラストを3Dにしました。ロケット型の成形はなかなか難しいので、みんなも頑張ってね!
子どもも美味しく野菜が食べられるよう、トマトベースのドレッシングも添えています。
材料(4人分)
きゅうり | 1本 | |
---|---|---|
にんじん | 適量 | |
プロセスチーズ | 適量 | |
焼き海苔 | 適量 | |
レタス(せん切り) | たっぷり |
〈ドレッシング〉 | ||
---|---|---|
トマト | 40g | |
玉ねぎ | 5g | |
にんにく | 1/2片 | |
アンチョビ(フィレ) | 1/3本 | |
A | サラダ油 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
レモン果汁 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1/4 | |
塩 | ふたつまみ |
作り方
きゅうりは型で長く抜き、形を整える。 |
にんじん、プロセスチーズ、焼き海苔はそれぞれ写真を参考に切る。 |
①、②を組み合わせて、ロケットの形を作る。 倒れてしまう場合は、つまようじで固定するとよい。 |
フードプロセッサーにトマト、玉ねぎ、にんにく、アンチョビを入れ、なめらかに攪拌する。 なめらかになったら、Aを加えてさらに攪拌する。 |
ソースがとろりとしたら、止める。 器に③をのせ、ソースを周りにかける。 レタスをたっぷりと添える。 |