守ろう blue earth

メニューアイディア:熊谷 真那  レシピ考案:栗原 心平(料理家)

レシピ写真

作り方のポイント

トマトを湯剥きして、ポテトサラダと一緒に食べられるようにしました。
更にトマトをマリネにして酸味を入れたことで、非常に一体感のあるサラダになりました。
トマトの中身をくり抜くときは、芯から串刺しにして、外側に向けてやった方が破れにくいです。

材料(4人分)

トマト(中玉) 4個
A 白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
じゃがいも 200g
ゆで枝豆(さやの中の豆のみ) 正味40g
ハム 2枚
きゅうり 1/2本(50g)
適量
マヨネーズ 大さじ3
パセリ(みじん切り) 適量
レタス(せん切り) 適量
オリーブ油 適量

作り方

トマトは湯むきをする。
ヘタが付いていた方の上部を薄く切り取り、中身をくり抜く。
密封袋にAを入れ、よく混ぜる。
①のトマトを加え、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で3時間以上漬ける。
ハムはみじん切りにする。
きゅうりは5㎜角に切り、塩ふたつまみをまぶして10分ほど置く。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
小鍋にじゃがいも、たっぷりの水を入れて、中強火にかける。
沸いたら弱火にし、ゆっくりとゆでる。
じゃがいもがやわらかくなったら湯を切り、小鍋に戻して強火にかける。
鍋をゆすりながら水分を飛ばし、こふきいものようになったら火を止める。
マッシャーでじゃがいもをつぶし、なめらかになったらハム、枝豆、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
じゃがいもが冷めるまで、そのまま置いておく。
きゅうりの水分がにじんできたら、手でギュッとしぼる。
じゃがいもが冷めたら、きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
②のトマトを取り出し、軽く汁気を拭く。
⑦を等分して詰める。
器に盛り付け、パセリをかける。
レタスを添えて、オリーブ油を回しかける。
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