月面まんじゅう

メニューアイディア:安藤 仁瑚  レシピ考案:栗原 心平(料理家)

レシピ写真

作り方のポイント

餡を2種類使ったお饅頭になっています。
生地を練る時、最初は熱いので火傷に気を付けてください。また、生地を最後までレンジにかけたら、片栗粉につけないとどこかくっついてしまうので要注意です!

材料(6個分)

白玉粉 100g
砂糖 大さじ3
120㏄
片栗粉 適量
さつまいも 200g
A 200㏄
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
生クリーム 大さじ1と1/2
はちみつ 小さじ1
白花豆(甘煮) 40g
いちご 6個
金粉 適量

作り方

さつまいもあんを作る。
さつまいもは皮をむき、1㎝厚さの輪切りにする。
鍋にさつまいも、Aを入れて中火にかける。
ときどき混ぜながら、水分を飛ばすようにして煮ていく。
水分が無くなったら火を止め、さつまいもをマッシャーでつぶす。
なめらかになったら生クリーム、はちみつを加える。
再び中火にかける。スプーンで混ぜながら1~2分ほど火にかけ、水分を飛ばす。
火を止めてそのまま冷ます。
白あんを作る。
白花豆をマッシャーでつぶす。小鍋に入れて中弱火にかける。
スプーンで混ぜながら1~2分ほど水分を飛ばし、ポッテリとしたら火を止めてそのまま冷ます。
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて泡だて器でよく混ぜる。
ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
取り出して、泡立て器で一気に混ぜる。
再びラップをして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
取り出して、再び泡立て器で一気に混ぜる。
少し透明感が出て、なめらかになったら、片栗粉を敷いたバットに取り出す。
熱いので気を付けながら片栗粉をまぶし、6等分に分ける。
いちご1個を白あんで薄く包む。さらにそれをさつまいもあんで少し分厚く包む。
⑥を丸く薄く伸ばし、さつまいもあんを包む。(皮に片栗粉をまぶしながら包むと作りやすい)
同様にもう5個を作る。器に盛り付け、金粉をのせる。
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