キウイとスイートポテトのEarthタルトケーキ
メニューアイディア:森本 奏澄 レシピ考案:栗原 心平(料理家)
作り方のポイント
タルト生地の食感を残すため、イチゴを変更してスイートポテトチーズ、アーモンドプードルでアレンジしました。
キウイの酸味がクリームチーズと合わさって美味しくできたと思います。
ポイントは、専用の容器でタルトをしっかり焼くことです。
材料(18㎝型1台分)
〈タルト生地〉 | ||
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薄力粉 | 100g | |
バター | 50g | |
グラニュー糖 | 40g | |
卵黄 | 1個 | |
〈アーモンドクリーム〉 | ||
アーモンドプードル | 50g | |
バター | 30g | |
グラニュー糖 | 20g | |
卵黄 | 1個 | |
〈スイートポテトチーズ〉 | ||
さつまいも | 200g | |
水 | 150㏄ | |
グラニュー糖 | 大さじ3 | |
生クリーム | 大さじ1 | |
クリームチーズ | 90g | |
〈キウイジャム〉 | ||
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キウイ | 2個 | |
グラニュー糖 | 大さじ3 | |
〈バタフライピーティーゼリー〉 | ||
バタフライピーティー | 250㏄ | |
グラニュー糖 | 大さじ2 | |
粉ゼラチン | 5g | |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
〈タルト生地〉を作る。 バター、卵黄は室温に出しておく。 ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。 グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 卵黄を加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるって加え、ゴムベラでまとめるようにさっくりと混ぜる。 ひとつにまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。 |
〈アーモンドクリーム〉を作る。 バター、卵黄は室温に出しておく。 ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。 グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 卵黄を加えて混ぜ合わせる。アーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 |
〈スイートポテトチーズ〉を作る。 さつまいもは皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにする。 鍋にさつまいも、水、グラニュー糖大さじ1を入れて中火にかける。 ときどき混ぜながら、水分を飛ばすようにして煮ていく。 水分が無くなったら火を止め、さつまいもをマッシャーでつぶす。 なめらかになったら生クリーム、グラニュー糖大さじ2を加えて混ぜる。 粗熱を取り、冷めたらクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。 |
〈キウイジャム〉を作る。 キウイは皮をむき、縦4等分にして中心の白い部分を取り除く。 みじん切りにして鍋に入れ、グラニュー糖を加えて中弱火にかける。 ときどき混ぜながらとろりとするまで煮詰め、火を止めて冷ます。 |
タルトを焼く。 タルト生地を5~6㎜の厚さに伸ばし、型に敷き詰める。 フォークでピケをして、180℃に熱したオーブンで6分ほど焼く。 取り出して粗熱を取り、アーモンドクリームを敷いてさらに180℃で15分ほど焼く。 取り出して冷ましておく。 |
〈バタフライピーティーゼリー〉を作る。 小鍋にバタフライピーティー、グラニュー糖を入れて中火にかける。 グラニュー糖が溶けたら火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜる。 ボウルに移し、ボウルに氷水を当てて混ぜながら冷やす。 固まる直前くらいで、氷水から外す。 |
⑤のタルトが冷めたら、スイートポテトチーズを敷き詰める。 キウイジャムを大陸をイメージした形にのせ、空いたところにバタフライピーティーゼリーを流し入れる。 ミントの葉を飾る。 |