キウイとスイートポテトのEarthタルトケーキ

メニューアイディア:森本 奏澄  レシピ考案:栗原 心平(料理家)

レシピ写真

作り方のポイント

タルト生地の食感を残すため、イチゴを変更してスイートポテトチーズ、アーモンドプードルでアレンジしました。
キウイの酸味がクリームチーズと合わさって美味しくできたと思います。
ポイントは、専用の容器でタルトをしっかり焼くことです。

材料(18㎝型1台分)

〈タルト生地〉
薄力粉 100g
バター 50g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個
〈アーモンドクリーム〉
アーモンドプードル 50g
バター 30g
グラニュー糖 20g
卵黄 1個
〈スイートポテトチーズ〉
さつまいも 200g
150㏄
グラニュー糖 大さじ3
生クリーム 大さじ1
クリームチーズ 90g
〈キウイジャム〉
キウイ 2個
グラニュー糖 大さじ3
〈バタフライピーティーゼリー〉
バタフライピーティー 250㏄
グラニュー糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
 
ミントの葉 適量

作り方

〈タルト生地〉を作る。
バター、卵黄は室温に出しておく。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるって加え、ゴムベラでまとめるようにさっくりと混ぜる。
ひとつにまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
〈アーモンドクリーム〉を作る。
バター、卵黄は室温に出しておく。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。アーモンドプードルを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
〈スイートポテトチーズ〉を作る。
さつまいもは皮をむき、1㎝の厚さの輪切りにする。
鍋にさつまいも、水、グラニュー糖大さじ1を入れて中火にかける。
ときどき混ぜながら、水分を飛ばすようにして煮ていく。
水分が無くなったら火を止め、さつまいもをマッシャーでつぶす。
なめらかになったら生クリーム、グラニュー糖大さじ2を加えて混ぜる。
粗熱を取り、冷めたらクリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
〈キウイジャム〉を作る。
キウイは皮をむき、縦4等分にして中心の白い部分を取り除く。
みじん切りにして鍋に入れ、グラニュー糖を加えて中弱火にかける。
ときどき混ぜながらとろりとするまで煮詰め、火を止めて冷ます。
タルトを焼く。
タルト生地を5~6㎜の厚さに伸ばし、型に敷き詰める。
フォークでピケをして、180℃に熱したオーブンで6分ほど焼く。
取り出して粗熱を取り、アーモンドクリームを敷いてさらに180℃で15分ほど焼く。
取り出して冷ましておく。
〈バタフライピーティーゼリー〉を作る。
小鍋にバタフライピーティー、グラニュー糖を入れて中火にかける。
グラニュー糖が溶けたら火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜる。
ボウルに移し、ボウルに氷水を当てて混ぜながら冷やす。
固まる直前くらいで、氷水から外す。
⑤のタルトが冷めたら、スイートポテトチーズを敷き詰める。
キウイジャムを大陸をイメージした形にのせ、空いたところにバタフライピーティーゼリーを流し入れる。
ミントの葉を飾る。
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